课程教学

二中讲堂 | 青年教师展示课

发布时间:2019/10/16 14:25:33  发布人:网站小编  浏览次数:

  近日,二中讲堂在思齐楼三楼录播室举行。本期二中讲堂分数学、英语两个学科举行教研活动。

数学学科教研活动由张治国老师主持,历城二中教育集团教师发展中心主任崔成志和全体数学老师参加此次活动。活动主要内容为教师教学展示课,执教老师是高二年级李成龙老师,随着李老师一声“上课”,李老师和学生们开始了本次的教学内容《椭圆的定义与标准方程》。

微信图片_20191016142248.jpg

微信图片_20191016142301.jpg

  首先,李老师从生活实例出发,引入今天的主角—椭圆,接着带领同学们一起做实验来得到椭圆的定义并推导椭圆的标准方程,整个过程层层递进,循循善诱,师生互动,讲练结合。最后李老师对本节课进行了小结,进一步强化所学知识,学生们收获满满。

课后,教师代表曾照庆老师、郑星老师、督学孔爱中老师对李老师的课进行了点评,大家对本节课给予了高度评价和赞赏,并提出了自己的教学感想供大家学习交流。教科室崔成志老师最后做总结,赞赏本节课完成的质量很高,并从面向学生的角度向全体老师提出了自己的教学理念,使在场老师受益匪浅。

  张治国老师做活动总结,并对二中长远的教学提出了自己的憧憬,对老师们的发展提出了期望。最后全体教师在收获的喜悦中结束了今天下午的活动。

  英语学科教研活动由吕其来老师主持。本周教研活动分为三部分:2018年入职的青年教师展示课;各老师评课;历城五中吕萌老师读后续写讲座。

 2018年入职的青年教师展示课由高二英语组陈春梅老师执教。授课内容为人教版必修五第五单元First Aid of Burns阅读课。区教研员潘广东老师、历城五中吕萌老师及高二高三全体老师参加了此次教研。江巨海老师、高二英语组组长王丽红老师、高三英语老师代表王桂芳老师进行了评课。

高中英语组督学陈春梅的师父江巨海老师认为陈老师的课教学设计符合课程标准理念,教学过程完整,教学目标明确,教学活动由浅入深,环环相扣。其他老师也对陈老师的课做出了高度评价。认为陈老师的确是一位有心,有才,有学识,有理想的四有好老师。

  随后,历城五中吕萌老师开展了题为《主题视角下的读后续写》的讲座。吕老师对续写的评价标准、续写的研究现状、续写基本策略进行了分析。

  最后,区教研员潘广东老师对本次教研活动进行了总结,潘老师根据新高考下的课程改革建议我们要不断学习,总结反思,思考如何去启蒙学生。老师要运用英语活动观,从理解、运用、实践三个角度让学生总结概述文本,从而进行训练提高。其次要注意实践的有效性,让学生有充分的时间去读,开动思维,正确引导学生进行积极有效的输入,然后再要求学生将其输出。吕萌老师讲的主题语境下的续写,非常符合新课标要求,将碎片化教学改为在主题语境下学习锻炼英语语言知识。从应用技能角度解决语言技能培养的问题,将听说读看写巧妙结合,同时培养开放性、批判性发散性思维品质,以此培养新时代的